
Проблемы при переходе на Plesk.
При переходе c ISPManager на Plesk возникло много ошибок, о которых не предупредили заранее.
Для чего вообще нам понадобилось переходить на Plesk?
Во-первых, особого выбора не было, либо переходить, либо оставаться на неподдерживаемой версии ISPManager с красной плашкой.
Во-вторых, у Plesk есть несколько преимуществ, к примеру: поддержка composer, настройка версии php для каждого сайта, поддержка Let's Encrypt.
В-третьих, хоть какие-то логи ошибок, которые ранее не хранились вообще из-за занимаемого места.
После переноса файлов возникли следующие ошибки:
1. Любые файлы, созданные сервером, имели права 600, то есть были недоступны для конечных пользователей. В случае с фреймворком Yii 2, composer обновил assets, из-за чего все файлы css, js и прочие из подключенных библиотек стали недоступны. Но это быстро пофиксили.
2. Поддержка composer свелась к двум кнопкам composer install и composer update, которые запускают composer в режиме боевого сервера, снося все, что прописано в require-dev. По сути composer тут бесполезен.
3. Ограничение на длину префикса в именах пользователей БД в 5 символов, из которых 2 - это "v-", а остальные - цифры. А если клиентов больше 1000? Одинаковые префиксы или буквенные? Но проблема не в префиксах самих, а в том, что они изменились, тем самым сделав старые аккаунты доступными только для чтения, ни пароль сменить, ни права переназначить, только создавать новых пользователей.
4. Не учтены домены у сторонних регистраторов. Сменили сервера имен, а предупредить забыли, в результате, через некоторое время сайты перестали работать. Решается указанием новых серверов имен. Думал, что могут возникнуть проблемы, если изменения вносились на сайты на старом хостинге, пока он был доступен, но пока что жалоб на пропавшие материалы не было.
Ну и недостатки Plesk:
1. Нельзя скачать каталог целиком, только отдельные файлы. Каталог нужно предварительно заархивировать, что невозможно, если он занимает более половины доступного пространства. Нельзя просто скачать копию каталога перед удалением, чтобы освободить место. Решается через FTP доступ, но теряется смысл и без того неудобного менеджера файлов.
2. Нельзя выбрать версию PHP для отдельного сайта. Проблема не панели, а хостинга, потому что у другого хостера это работает.
3. Нельзя просто узнать размер каталога, как в ISPManager. Нужно выбрать интересующий каталог и проверять его размер. Не особо критично, потому что все-таки размер узнать можно, просто надо выполнять лишние действия для каждого каталога
Это проблемы, касающиеся Plesk и перехода на него. Не может быть так, чтобы только мы столкнулись с этими проблемами, так что наверняка были обращения и до нас. Наверное можно было их решить для всех сразу или сделать отдельный FAQ для переходящих.
В целом, при обращении в ТП, проблемы так или иначе решались, а ответы приходили довольно быстро, так что это отзыв не по работе ТП, а скорее по работе техников, переносивших хостинги, хотя возможно это одни и те же люди.
Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho
Добрый день.
К переносу мы готовились целый год. Было очень много нюансов, которые мы постарались учесть.
Перенос делали 1 в 1, при этом учитывая, что в плеске есть ограничения. Некоторые из них вы и увидели.
Всё таки панели сильно отличаются и к "нововведениям" нужно просто привыкнуть. По многим пунктам мы уже писали разработчикам плеск, запрашивали новый функционал, возможно сочтут нужным и добавят его.
1. По поводу доменов у сторонних регистраторов:
В рассылке мы предупреждали о необходимости поменять ДНС:
"Если вы приобретали домен не у нас, измените ДНС сервера на:
ns1.hoster.kz, ns2.hoster.kz и ns3.hoster.kz, вместо прописанных vns.hoster.kz, foreign.hoster.kz и ru.hoster.kz."
Кроме того, подождав какое-то время, мы собрали список клиентов у которых на аккаунтах остались домены с не изменёнными ДНС серверами и созвонились с кем смогли.
2. "Каталог нужно предварительно заархивировать, что невозможно, если он занимает более половины доступного пространства." Вы пробовали это сделать? Архив должен создаться в любом случае. Получите перелимит, скачаете архив и удалите его.
3. "Нельзя выбрать версию PHP для отдельного сайта." Это можно сделать через заявку нам.
В панели есть функционал, под названием PHP Selector, который работает только при определенном обработчике. К сожалению, многие клиенты не видели разницу, меняли версию PHP на произвольную средствами самой панели и ломали тем самым себе работу PHP Selector'а. Мы приняли решение скрыть функционал по выбору версии PHP для конкретных сайтов, чтобы минимизировать связанные с этим проблемы. А другой хостер видимо не использует ОС CloudLinux, которая и добавляет дополнительные фишки :-)
1. Понятно, значит я совсем невнимательно читал. Но перенос был не мгновенным, многие хостинги перенеслись много позже. Если для каждого хостинга было предупреждение перед началом миграции, то я, как разработчик, их не получил.
2. Я пробовал это сделать, не получилось.
3. Вы правы, там нет PHP Selector, но я не понимаю, почему смена версии для отдельного сайта ломает эту систему. Возможно я ошибаюсь, как многие клиенты, но вроде как после выбора нужных модулей для каждой версии php, при смене версии для отдельного сайта, у него должны эти модули подключаться. Даже если эта версия не назначена текущей в PHP Selector. Если же это работает только для текущей версии, то теряется смысл в смене версии php для отдельного сайта, что вручную, что через обращение. Как и смысл кнопки Сделать текущей, потому что ниже есть кнопка Сохранить, которая делает то же самое.
1. Финальная рассылка, с предупреждением о начале переноса осуществлялась за день до начала переноса.
Можете уточнить номер вашего хостинг аккаунта и мы проверим, когда и на какой почтовый ящик уходили уведомления. Также в личном кабинете billing.hoster.kz вы можете указать большее количество дополнительных Email'ов, которые также используются для уведомлений. Так будет больше шансов не пропустить важную информацию.
2. Также уточните на каком аккаунте, проверим. Я попробовал на рандомном хостинг аккаунте, архив создался без проблем.
3. LSPHP by vendor OS - именно такая версия должна быть выбрана для работы селектора. Если вы, к примеру, изменяете версию PHP принудительно на PHP 5.4, то для этого домена селектор перестаёт работать. В этом случае добавлять модули придётся средствами панели Plesk, прописывая строчки с модулями в одном из разделов. Именно это мы и делаем при обращении. Делается это вручную, в отличии от селектора, где всё намного проще.
Кнопка "Сделать текущей" изменяет версию PHP на выбранную, а "Сохранить" сохраняет набор модулей. Они не взаимозаменяемы, кнопкой "Сохранить" не сможете поменять версию PHP и наоборот.
1. Добавил свой E-mail
2. Я писал о проблеме в заявке № 1535582, по ней можно и аккаунт определить.
3. Как я и боялся, PHP Selector работает только при выборе определенной версии, что для меня довольно плохая альтернатива возможности менять версию. Тем более, если для смены версии нужно не меньше обращений в ТП, чем для подключения модулей.
По пунктам 1 и 2 проверим и позже я вам напишу.
3. Если честно, не понял страхов. "PHP Selector работает только при выборе определенной версии" - да, но при этом начинает работать выбор версии PHP через Selector.
А выставить отдельную версию PHP для конкретного сайта - это ведь что-то единоразовое? Вы же не будете это делать ежедневно.
Также ежедневно я не буду подключать модули, но поскольку выходят новые версии PHP, новые проекты стоит делать на них. Так что самостоятельный выбор версии PHP с модулями по умолчанию предпочтительнее самостоятельного выбора модулей для одной версии PHP единовременно, поскольку если я сменю версию PHP для отдельного сайта через ТП, то и модули для него подключать придется через ТП.
Вы можете поставить в селекторе версию PHP 7.2, либо более новую, когда она выйдет и все новые проекты по умолчанию у вас будут с PHP 7.2.
Выбор отдельной версии - это как раз что-то специфическое на мой взгляд. К примеру, все новые проекты у вас на PHP 7.2, но есть какой-то старый проект, который не надо обновлять и который должен работать на версии PHP 5.3. Вы ставите на него нужную версию через нас и не трогаете.
Но у нас как раз все проекты старые, поскольку мы перешли на plesk.